您现在的位置: 首页 > 科技动态

记海洋三所新型栽培基质的研究项目

发布时间:2017.07.19 浏览:488次


来源:中国海洋报

7月12日,“向阳红03”船奔赴太平洋执行中国大洋45航次科考任务。长时间出海,能否吃到足够的新鲜蔬菜对人的健康十分重要。令科考队员们欣喜的是,在本航次中,国家海洋局第三海洋研究所最新的“基于海洋微生物特殊功能的新型栽培基质的研究”,或许能为船员们带来口福。

远洋航行期待“一抹绿”

绿色蔬菜是维持人体健康的重要营养来源,在远洋船舶上实现绿色蔬菜的自给自足具有重要意义。据了解,由于绿叶蔬菜不易保存,远洋船舶上的供应一般只能支撑20天左右。一些船舶在航行期间,自行生产绿豆芽、黄豆芽等,也有少数船舶试用箱式栽培,以期补充新鲜蔬菜的不足。但由于无法解决培养基质、光照、温度等问题,且缺乏整体规划设计,船上种菜目前仍无成功的持续种植的案例。

船栽蔬菜因海制宜

“以前在远洋船舶上种植蔬菜的方式只是将陆地栽培简单地‘移植’到船上”。海洋三所研究员曾润颖说,例如在“向阳红09”船上,曾采用过“舰船蔬菜智能生长系统”,但由于是水培,船舶摇晃时营养液会倾倒出来,且箱体栽培通气性不好、光照效率较低,没有收到满意的效果。

海洋三所此次开展的项目首次将海洋微生物的特殊功能引入无土栽培过程中,重点针对基质、营养两大关键因素进行研究,利用其对多种有机物的降解能力,以及其自身产生植物生长素的能力,研发出适合在远洋船舶上持续种植蔬菜的新型全营养基质和营养液,从而解决了远洋船舶蔬菜种植中基质的保水性,增加了营养成分,且栽培简易,形成了可标准化操作、价格低廉的解决方案。

曾润颖说,本项目结合了栽培方式、蔬菜种类、光照、通气、温度、营养、轮作周期等生物学因素,根据船舶的空间利用、航次人数、时间等各方面因素整体规划。

“向阳红03”船上首次尝试

“向阳红03”船科考期间,甲板上和船内种植的蔬菜将为科考船增添很多绿色。曾润颖告诉记者,该项目根据科考船的空间定制了基质栽培架,并建立了船上蔬菜种植的标准操作规程。

“‘向阳红03’本航次种了300余棵菜,有白菜、红油菜、木耳菜、空心菜、红苋菜、白苋菜、地瓜叶、马齿苋,平均一茬大概在20天左右成熟,按每棵菜100克算,一茬可以收获30公斤,相当于每天能为船上提供3斤新鲜蔬菜。曾润颖说,因为是首次试验性应用,所以数量不多,“大概只够船员们煮面时放一些菜叶,还不能用于大锅做菜。”

此次海洋三所派了一位科研人员随船出海,以期进一步研究哪些蔬菜适合种植,以及水肥控制频率、光照周期等。经过远洋“实战”将更加完善,未来有望应用于其他远洋船舶、极地考察站、边防哨所、海岛等。