您现在的位置: 首页 > 科技动态

我国东南沿海首个海上风电场建成投产

发布时间:2016.08.19 浏览:2023次


转自 中国海洋报

近日,随着项目一期最后一台风机并网发电,我国东南沿海首座海上风电场在福建莆田平海湾海域正式全面建成投产。每台机组每小时发电5000度。

据了解,该风电场由福建投资集团投资开发建设,一期项目总装机容量50兆瓦,采用10台具有我国自主知识产权的5兆瓦大功率海上风电机组。该风机叶轮直径128米,轮毂高90米,是目前我国投入商业化运行中单机容量最大的海上风力发电机组。

该风电场一期工程于20154月开工,工期历时16个月,比可研计划工期提前2个月完成。项目自今年1月首台并网至10台全部建成,已发电2005万度。目前,项目二期工程已进入筹备阶段,预计投资近50亿元。

据悉,海上风电产业是可再生能源的标杆产业。该风电场的建成投产为我国东南沿海台风高发区建设海上风电项目积累了丰富经验;同时,对于降低福建省煤炭消耗、缓解环境污染、改善电源结构,以及替代性绿色能源产业的成长具有积极意义。